Ученые кафедры маркетинга и международного менеджмента приняли участие в VIII Уральских научных чтениях профессоров и докторантов гуманитарных наук в рамках Года науки и технологий «Новая индустриализация России: экономика-наука-человек», посвященных памяти профессора В.П. Иваницкого.
 
Капустина Л.М., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой маркетинга и международного менеджмента выступила на пленарном заседании VIII Уральских научных чтений профессоров и докторантов гуманитарных наук в рамках Года науки и технологий «Новая индустриализация России: экономика-наука-человек» с докладом «Технологии новой промышленной революции: мировые и российские тренды». Шваб К. и Дэвис Н. выделили 12 технологий новой промышленной революции, при этом отметили, что этот перечень не окончательный:

- «новые вычислительные технологии,

- блокчейн и технологии распределенного реестра,

- интернет вещей,

- искусственный интеллект и роботы,

- передовые материалы,

- аддитивное производство и многомерная печать,

- биотехнологии,

- нейротехнологии,

- виртуальная и дополненная реальность,

-получение, накопление и передача энергии,

-геоинженерия,

- космические технологии».

Технологии индустрии 4.0 в научной литературе называют перспективными или прорывными производственными технологиями, характеризуя их значимость в создании новых рынков и бизнес-моделей, росте конкурентоспособности компаний. В компаниях, первыми применивших новые промышленные технологии, прирост денежного потока будет обеспечен на уровне 22%, в компаниях-последователях – на 10%. 
 
Индустрия 4.0 датируется началом 2010-х гг. и характеризуется массовым применением цифровых технологий, внедрением искусственного интеллекта и робототехники, развитием аддитивных производств и трехмерной печати, подключением устройств к интернету, интеграцией киберфизических систем в бизнес-процессы, цифровизацией производства на всех этапах жизненного цикла и пр. Поскольку человечество находится на начальном этапе четвертой промышленной революции, то актуальной становится идентификация основных технологий, лежащих в ее основе, выявление мировых трендов в их использовании и оценка конкурентоспособности России в цифровой экономике.   
 
Капустина Л.М. Доклад Научные чтения 2021. 2Капустина Л.М. Доклад Научные чтения 2021. 3Капустина Л.М. Доклад Научные чтения 2021. 4