Объявления

АШАН - маленький мир

 

Все мы слышали о крупнейшей корпорации «Ашан». Слава о низких ценах и высоком качестве товаров этой торговой сети разлетелось по всему миру посредством сарафанного радио и других маркетинговых коммуникаций всего за пару десятков лет, и «Ашан» сохраняет свои позиции и репутацию на рынке ритейла уже около 50 лет. Корпорация динамично развивается и не останавливается на достигнутом: расширяется ассортимент товаров, открываются магазины нового формата (например, «Ашан радуга»), тем самым радуя благодарных потребителей и, выражаясь языком маркетинга, удовлетворяя их потребности.

Многие из вас, скорее всего, неоднократно посещали торговые залы этого гипермаркета, наверняка покупали в нем товары и почти точно будут активно «шопить» (или ашанить – кому как больше нравится) там в преддверии надвигающихся новогодних праздников. Но я уверена, что далеко не у каждого была возможность побывать ни на сцене «Ашана» с Гамлетами в виде менеджеров торгового зала и Офелий в виде хозяек кассы, а в «закулисье» гипермаркета, где, продолжая театральную метафору, находятся режиссеры, дирижеры и бутафоры компании. Именно такой шанс 18 октября 2012 года выдался нам – первокурсникам профиля «международный менеджмент» группы ММ-12-2 департамента менеджмента и информатики.

Наше путешествие в мир «Ашана» началось с проверки личности каждого студента охранницей, воплощавшей в себе лучшие качества Михаила Галустяна в его миниатюре про «тишину в библиотеке». Оказывается, только Алисе было легко попасть в Зазеркалье в книге Кэрролла. Мы смогли попасть в закулисье и продолжить своё путешествие только, когда документы были тщательно проверены, а номера паспортов аккуратно переписаны в толстую амбарную книгу. Поднимаясь по лестнице, в глаза бросались расписанные корпоративными цветами «Ашана» стены, на которых всюду были написаны три главные ценности корпорации: Доверие, Партнёрство и Развитие. Об этих ценностях мы услышали несколько раз на протяжении всей экскурсии и запомнили их, как «Отче наш». Поднявшись на третий этаж, и открыв дверь, мы увидели яркий коридор, и балкон, который сразу привлёк наше внимание. Но это был не такой балкон, с которого Джульетта слушала серенады Ромео. Подойдя к нему, у меня в голове промелькнули строки Сергея Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии. Вид сверху лучше!» С высоты птичьего полета магазин выглядит совсем по-иному, в отличие от взгляда снизу, глазами покупателя. В голове не укладывается, как можно уследить за таким объёмом товара. После того, как группа ММ-12-2 вдоволь нагляделась на, по-новому увиденный магазин, нас пригласили в ярко оформленный конференц-зал. Он был украшен красно-белыми плакатами с надписями «Ашан 10 лет». Именно столько лет прошло с того времени как в России появились первые гипермаркеты этой французской сети. Удобно расположившись, работники магазина во главе с менеджером по обучению Артемом Стародумовым рассказали нам о планах на день (а планов оказалось громадье!) и провели презентацию гипермаркета с истории его образования. Мы узнали, что «Ашан» начался с того, что в один прекрасный день Жерар Мюлье решил, что на текстильной промышленности огромного состояния не построишь и сделал ставку на небольшой магазинчик продуктов с низкими ценами и качественным товаром, который находился в квартале города Рубе – Hautschamps — что любой знаток францзуского (например, моя одногруппница Анастасия Стахеева) тут же переведут как «Высокие поля», отсюда и берёт своё название гипермаркет. Ставки, сделанные Жераром Мюлье оказались верными, и вскоре его красно-белая скаковая лошадь успешно понеслась, распространяя славу по всей Франции. Прошло чуть более 50 лет, и сейчас семья Мюлье считается самой богатой семьёй в своей стране.

Новым проектом корпорации «Ашан» является «фестиваль профессий». О нём нам тоже подробно рассказали. В связи с динамичным развитием, компания нуждается в новых сотрудниках, поэтому был создан такой проект. Сегодня, гипермаркет может предложить на рынке труда (в том числе и студентам) такие профессии как мясник, повар, работник торгового зала, продавец-консультант, менеджер направления, сотрудник ОПВС, кассир, менеджер касс и, наверное, самую вкусную профессию – пекаря. О ней нам не только рассказали, но и показали. Оставив все лишние вещи в зале, нас проводили в пекарню. Запахи там, честно скажу, обалденные. Я сразу вспомнила стихи Джанни Родари, что «у каждой профессии запах особый» и что «булочник пахнет тестом и сдобой». Всюду свежеиспёчённый хлеб, пончики с различными начинками, слойки, круассаны и многое другое. М-м-м…. Производство стольких видов вкуснейших мучных изделий стало возможным благодаря грамотной технической оснащённости пекарни и талантливым пекарям. Нас угостили шоколадными пончиками и, просто «пальчики оближешь», кукурузным хлебом.

Изрядно подустав от первой половины мероприятия, мы отправились в столовую, где нас накормили сытным и вкусным обедом за счёт гипермаркета (оказывается, бесплатный сыр бывает не только в мышеловке), но узнав цены, они нас приятно удивили. Создалось впечатление, что «Ашан» – это свой маленький мир.

После сытного обеда нам показали складские помещения и рассказали  об устройстве торговых залов. В конце экскурсии, мы вернулись в уже ставший нам родным зал, поделились впечатлениями о проведённом дне и установили обратную связь в виде отзывов (конечно же, сугубо положительных!). Так полезно и продуктивно мы провели этот солнечный октябрьский денек!!!

Дарья Бескрёстнова (гр.ММ-12/2), фото Анны Ратниковой (гр.ММ-12/2)