Объявления

Экскурсия студентов гр. ММ-12-2

 

 

Перед экскурсией я прочитала в интернете, что история пивоварения на Урале уходит в далёкое прошлое. В каждом уважающем себя поместье была собственная пивоварня. По данным переписи населения Екатеринбурга за 1873 год, в городе существовало три пивоварни. В 1864 году купец 2-й гильдии Иван Фадеев построил близ Екатеринбурга пивзавод. Предприятие в 1864 году действовало 75 дней, приготовив за этот период 3570 ведер пива и около 700 ведер мёда (наверное, про продукцию этого пивзавода в сказках писали «и я там был, мёд, пиво пил»),  большая часть которых была продана в Екатеринбурге, а меньшая часть – на Крестово-Воздвиженской ярмарке (даже не знаю, сколько из этих ведёр по усам текло, а сколько  в рот попало).6Rs_289KUKU

Несмотря на то, что некоторые не считают пиво утончённым напитком и предпочитают употреблять его в подъездах и дворах отдаленных районов города, нас, как будущих международных менеджеров (а если быть точной – группы ММ-12-1 и ММ-12-2 во главе с куратором Иваном Возмиловым), заинтересовала возможность узнать организационную структуру завода «Патра» и увидеть производство, а также весь процесс пивоварения изнутри. И мы были поражены крушением многих стереотипов.

Мы с интересом узнали, что название "Патра" произошло от протекающей поблизости речки Патрушихи. Новый технологический комплекс был введен в действие в июне 1993 года, тогда же впервые сваренное на заводе пиво было разлито в бутылки, а в последнюю субботу июня по-прежнему ежегодно отмечается День завода (вот бы попасть сюда после сессии!).

Пивзавод «Патра» с 2005 года входит в группу компаний Heineken в России. Heineken, как хорошо известно всем, а особенно любителям футбола (в частности, Лиги Чемпионов UEFA) является одним из мировых лидеров по производству пива и одним из ведущих игроков на рынке России. Основной вид деятельности завода: производство пива и безалкогольных напитков.

Как и на остальных предприятиях, где мы побывали с моей любимой группой ММ-12-2 и с не менее любимыми братьями-близнецами из ММ-12-1, гигиена и безопасность на заводе превыше всего, так что прежде чем отправиться на экскурсию, мы переобулись в заботливо выданные нам специалистом по подбору и развитию персонала компании Натальей Дияк специальную обувь (ощутив себя, словно в боулинг-центре), надели халаты и очки, а кто – то даже и каску, а после этого долго фотографировались в новых образах.

Вместе весело шагая по просторам пивного завода, мы – нет, не напевали песни хором, а внимательно слушали очень профессиональные комментарии нашего экскурсовода Натальи Дияк.  Нам рассказали про историю завода, технологию изготовления пива, основные ингредиенты, способы дегустации и ценности брендов. Наталья задавала вопросы и нам: знаем ли мы что-нибудь о технологии пивоварения, что такое солод, как нужно дегустировать пиво? Признаюсь честно, некоторые из вопросов ввели нас в тупик, ведь нам всем не так давно еще исполнилось 18 лет! Кстати, процесс дегустации пива несильно отличается от процесса дегустации вина.

Двигаясь, как альпинисты через перевал – подстраховывая друг друга от железных дверей, которые могли угрожающе захлопнуться, мы оказались в зале с огромными чанами, небольшими окошками в них и парой кнопок – именно в них начинается процесс пивоварения. Чаны есть как старые, медные, сделанные на совесть советскими рабочими, так и новые, импортные. Старыми чанами, как нам объясняли, пользуются очень редко, в основном в производстве участвует новейшее немецкое оборудование. К моему удивлению, во время всей экскурсии, мы увидели на заводе  не более 10 человек. Всё дело в том, что для эксплуатации самого новейшего оборудования необходимо гораздо меньше работников, чем раньше. Большинство процессов автоматизировано.

Экскурсия на пивной завод «Патра» произвела на нас неизгладимое впечатление. Отлично выстроенная система управления производством, различные лаборатории, в которых ведётся постоянный контроль качества продукции, профессиональная подача информации Натальей Дияк. Потрясающий опыт для нас, первокурсников.

PS. Группы ММ-12-1 и ММ-12-2 выражают огромную благодарность Татьяне Борисовне Загоруля за организацию экскурсии и Наталье Петровне Дияк за ее проведение.

Дарья Бескрёстнова (ММ-12-2), фото Валерии Номоконовой (ММ-12-2)