Текущую ситуацию на мировом рынке пшеницы и влияние санкций в отношении РФ на экспортные поставки зерна охарактеризовала Капустина Л.М., д.э.н., проф., зав. кафедрой МиММ

 

Мировой рынок пшеницы: есть ли угроза продовольственной безопасности мира?

Дефицит пшеницы в мире наметился в 2020 году, когда в условиях пандемии были нарушены глобальные цепочки поставок и государства восполняли его из государственных резервов. Ранее мировые цены находились в диапазоне 170-200 долларов за тонну, но уже к концу 2020 года они поднялись до 230 долларов, а в 2021 году – до 300 долларов. С 2019 года до февраля 2022 года индекс цен на продовольствие вырос почти на 50% не по вине РФ. В начале текущего года цены продолжили рост по причине инфляции и увеличения цен на энергоносители и минеральные удобрения, ухудшения геополитической обстановки и превысили 400 долларов за тонну. Цена на зерно с начала года выросла на 60%, приблизившись к рекордному уровню. При этом Россия – главный мировой экспортер пшеницы – восполняет образовавшийся пробел из-за падения экспорта из Украины. Египет, Иран и Турция являются крупнейшими покупателями российской пшеницы, причем российский экспорт в эти страны вырос на 500%, 481% и 381% соответственно за последние три месяца.

В мае 2022 года Россия экспортировала пшеницу по 415 долларов за тонну. Рост цен связан также с экономическими санкциями, торговой политикой ряда стран. Россия ограничила экспорт зерновых за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня. С середины февраля до начала июля действует квота, равная 8 млн т сырья. Международные компании разрывают давние деловые связи и покидают Россию, провоцируя перебои с поставками. Так, например, Евросоюз запретил сотрудничество с Новороссийским морским торговым портом, где отгружают более половины экспортного зерна. Индия и Казахстан ввели эмбарго на экспорт пшеницы, Аргентина повысила экспортные пошлины. Россия может поставить нуждающимся странам порядка 2-3 млн тонн зерна до 1 июля в рамках квоты.

Производство и запасы пшеницы зависят, прежде всего, от урожая, который в свою очередь определяется погодными условиями. В мае текущего года Индия, которая производит 110 млн тонн в год и продает за рубеж 10 млн тонн, ввела запрет на экспорт пшеницы из-за сильной засухи. Ожидается падение урожая на 6 млн тонн, следовательно, Индия сократит экспорт пшеницы в страны Азии. Не исключен вариант, что стране придется покупать пшеницу у других стран. У России, напротив, ожидается хороший урожай в объеме 85 млн тонн (если не случится природных катаклизмов). На РФ приходится более 16% мирового экспорта пшеницы. В 2010 году Россия экспортировала 14 млн тонн пшеницы, в 2018 году – 43 млн тонн, в 2020 году – 38,5, в 2021 году – 33 млн тонн. Колебания связаны с экспортными возможностями страны и размерами собранного урожая.

1637911730 9-pro-dachnikov-com-p-pshenitsa-foto-9

Фактором снижения мирового производства и запасов пшеницы стала специальная операция в Украине. Международный совет по зерну прогнозирует сокращение сбора пшеницы в Украине с 32,2 млн тонн в 2021 году до 18 млн тонн в 2022 году. Пшеница в значительных объемах выращивается на востоке страны, где идут военные действия. При этом Украина ежегодно экспортировала от 16 до 20 млн тонн пшеницы, занимая пятое место в рейтинге экспортеров. На втором месте был Евросоюз с долей 15,5%, за ним следовали Австралия (13,8%), США (11%) и Украина (9,5%). В настоящее время 4,5 млн тонн пшеницы заблокированы в порту Одессы. США и ЕС обвиняют Россию в блокировке, но основной причиной является минирование припортовой акватории Черного моря. Россия готова предоставить гуманитарный коридор для судов с продовольствием из Украины. Поскольку экспортерами российской и украинской пшеницы являются страны Африки и Ближнего Востока, то РФ увеличила поставки им пшеницы, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы. В целом запасов пшеницы в мире достаточно до нового урожая, но они распределены неравномерно по странам мира. В частности, критическая ситуация сложилась в Ливане, где зерно отпускают по карточкам, и в Египте.

Наряду с Россией и Украиной крупными экспортерами выступают развитые страны мира. США, Австралия, Франция, Канада могли бы компенсировать сокращение экспорта из Украины и Индии, но они придерживают зерно в условиях неопределенности будущего урожая, вывозят зерно из Украины по железной дороге, при этом обвиняют Россию в мировом продовольственном кризисе. Но основной причиной выступает демонизация России и введение развитыми странами экономических санкций, существенно затрудняющих российским компаниям осуществление международных торговых операций. Проблемы, с которыми столкнулись российские экспортеры пшеницы, хотя формально зерно не находится под санкциями как гуманитарный груз, - это блокировка платежей в адрес экспортеров за поставки, заморозка кредитных лимитов покупателям российского зерна, отказ в предоставлении судов, страховании грузов и трансграничных перевозок и др. Военные аналитики считают, что одной из причин информационного шума стало стремление США ввести морским путем оружие в Украину под предлогом сопровождения судов с пшеницей из Одессы.

Союз экспортеров зерна России оценивает объем недополученного в связи с введением торговых ограничений нуждающимися странами зерна в 10 млн тонн в 2022-2023 сельскохозяйственном году (1 июля 2022 года - 30 июня 2023 года). Для решения этой проблемы может быть создан региональный рынок со своими инструментами и правилами. Импортеры, такие как Бангладеш, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты, могут столкнуться с трудностями в поиске альтернативных поставщиков в условиях роста мировых цен. МИД России подчеркнул, что причиной роста цен на продукты питания являются санкции, введенные западными странами в отношении России. С большой долей вероятности Запад придержит зерно, поставив в приоритет собственную продовольственную безопасность.

При отмене санкций поставки пшеницы из России и Украины восстановятся, и продовольственная проблема будет решена новым урожем.

__

Материал подготовлен Капустиной Л.М., зав. кафедрой маркетинга и международного менеджмента