9-10 апреля 2025 года состоялась XXVII Всероссийская студенческая научно-практическая конференция, организованная на базе Нижневартовского государственного университета.
В рамках секции «Реклама и журналистка: состояние, проблемы и перспективы» наш университет представляла команда студентов группы Мар-22-1 – Монзина Кристина, Андрющенко Евгения и Берин Владислав.
10 апреля на защите в онлайн-формате выступила Кристина Монзина с докладом на тему «Роль микроинфлюенсеров в формировании доверия к бренду».
Сам доклад был направлен на освещение роли микроифлюенсеров для выстраивания доверительных отношений между потребителями и брендом, где медийные личности как раз выступают неким «мостиком» в ходе данного процесса. Была выявлена актуальность такого направления, как инфоюенс-маркетинг, его удачное использование в рамках рекламной кампании косметического бренда Clinique, а также были определены ключевые преимущества сотрудничества компаний с микроблогерами — экономическая выгода, возможность детализированной аналитики и высокое доверие аудитории, которое отражается в близком контакте инфлюенсера с его аудиторией.
«Компаниям важно помнить, что не все микроинфлюенсеры подойдут под их рекламу. Образ целевой аудитории, а также самого инфлюенсера, его жизненные ценности и приоритеты, стиль общения и репутация играют ключевую роль при отборе потенциальных претендентов на сотрудничество. А при самой работе с инфлюенсерами важно соблюдать два ключевых правила — выстраивание четкой стратегии коммуникации со стороны компании и поддержание гибкости и диалога во время всей работы рекламной кампании.»
В ходе исследования также были спрогнозированы основные тренды, которые ожидают компании при внедрении инфлюенс-маркетинга в свою рекламную деятельность. Сюда можно отнести заключение долгосрочных коллабораций с микроинфлюенсерами, «переход от количества к качеству», использование систем ИИ для генерации идей и создания уникального контента, а также важность мультиплатформенного продвижения рекламной кампании в связи с различными ограничениями и замедлениями социальных сетей.
Ближе к концу мая по итогам конференции будет издан сборник статей в электронном виде (с присвоение ББК, ISBN), с последующей индексацией в РИНЦ.
Участие во XXVII Всероссийской студенческой научно-практической конференции позволило студентам глубже разобраться в таком направлении, как «инфлюенс-маркетинг», проанализировать его актуальность и эффективность, а также узнать о других проблемах и перспективах в сфере рекламы и журналистики благодаря выступлениям других участников конференции из разных городов России!