Кафедра маркетинга и международного менеджмента организует Евразийский кубок по маркетингу в рамках ЕЭФМ

 

Идея международного конкурса прикладных проектов по маркетингу на основе решения реальных кейсов по техническим заданиям итальянских компаний родилась в результате образовательного сотрудничества кафедры маркетинга и международного менеджмента и факультета менеджмента Университета Тренто в 2013 году. Профессор Итало Тревизан предложил назвать конкурс «Маркетинговый вызов Университета Тренто». Формировались интернациональные команды студентов разных университетов для решения реальных бизнес-кейсов. В последующие годы к итальянским компаниям присоединились российские предприятия по подготовке заданий участникам конкурса. В 2023 году конкурс прикладных проектов был переориентирован прежде всего на университеты стран СНГ и переименован в «Евразийский кубок по маркетингу».

41aa8a4f-2af2-4257-88dd-f2598401d066

 

Научный руководитель конкурса Капустина Л.М. акцентирует внимание на том, что ключевая идея конкурса сохранилась, кафедра маркетинга и международного менеджмента привлекает практиков маркетингового и рекламного бизнеса для разработки кейсов компаний разного профиля и масштаба для решения их участниками ЕЭФМ, что является полезным и интересным как для студентов, так и для компаний.

В 2025 году на конкурс зарегистрировалось более 370 участников. На отборочном этапе к финалу допущены 26 команд, определены 8 команд финалистов из России и Белоруссии, которые представляют следующие университеты: Белорусский государственный университет (г. Минск), Донецкий государственный университет, Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой (г. Новополоцк, Беларусь), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь), Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (г. Москва), Уральский государственный экономический университет.

Кейсы предоставили восемь организаций федерального и регионального уровня со следующими заданиями:

- Разработка бренд-платформы района «Новокольцовский» для Синары-Девелопмент,

- Разработка рекламной кампании для ЖК «Зеленый остров» ПАО «Группа компаний ЛСР»,

- Разработка медиастратегии для выведения дополнительных услуг «Прайм-Региона» на рынке IT-компаний,

- Разработка рекламной кампании для фестиваля баскетбола MOVE 3х3,

- Разработка программы продвижения акции «Летний кампус от Sciencefiles» на фармацевтическом рынке,

- Разработка рекламы «Весеннего интерактива» «Лиги роботов» (г. Екатеринбург),

- Разработка стратегии позиционирования и рекламной кампании Екатеринбургского вычислительного центра РЖД.

 

882d3362-c22c-457f-a254-00c4bca77c9d

 

cf5fcda0-4a24-4194-a0e8-d204be135ac7

 

9cd153ba-756b-4dce-8479-74ea6cd5e2c4

 

1) Грекова Мария, Белевич Мария, Белорусский государственный университет, г. Минск, Республика Беларусь

Кейс «Разработка бренд-платформы района «Новокольцовский» для Синары-Девелопмент»:

Уникальное торговое предложение для молодежи:

"Новокольцовский — твой стартап в жизни!"  

 Почему: Молодежь ассоциирует себя с динамичным развитием, стартапами и возможностями. Район предлагает доступное жилье, близость к университетам и спортивным объектам, что символизирует начало новой жизни.

2) Селезнева Анастасия, Картавенко Анна, Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой», г. Полоцк, Республика Беларусь

Кейс «Разработка рекламной кампании для акции «Летний кампус от Sciencefiles»

Анонс акции «Летний кампус от Sciencefiles»

Летний кампус от Sciencefiles: учись в комфортном режиме и получи больше времени на обучение!*  

Специально для тех, кто хочет провести лето с пользой, мы запускаем акцию «Летний кампус»!  

С 10 июня по 10 сентября у тебя есть уникальная возможность пройти 5 хедлайнерских онлайн-курсов по медицинскому райтингу и биостатистике с увеличенным сроком доступа к материалам!  


3) Карась Екатерина, Соловьянова Диана, Соседко Мария, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация

Кейс «Разработка медиастратегии для выведения жилого комплекса «Зелёный остров» «Группы ЛСР» на рынок Екатеринбурга»

Важно учесть в коммуникации с потребителем, что реклама должна не оправдывать удаленность от центра, а продавать преимущества жизни у природы. Через визуал, эмоции и рациональные выгоды (цена, экология) нужно создать образ места, где можно дышать полной грудью – в прямом и переносном смысле.

Для тех, кто покупает качество жизни сейчас – экология, тишина, природный ландшафт.

Текст рекламного объявления: «Просыпаться под пение птиц – не мечта, а реальность».

4) Козлова Ирина, Рулевский Никита, Савинова Варвара, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г.Москва, Российская Федерация

Кейс «Разработка рекламной кампании для фестиваля баскетбола MOVE 3х3"

Необходимо дифференцировать каналы продвижения и рекламные месседжи в зависимости от сегментов аудитории. В рамках рекламной кампании необходимо донести до баскетбольных болельщиков, что по уровню интриги и зрелищности фестиваль не уступает крупным соревнованиям; семьям с детьми - что на фестивале можно найти разнообразные развлечения для детей любого возраста; жителям соседних районов - что проведение фестиваля рядом с их домом - большая удача и ценность, которую нельзя упустить; старшеклассникам и студентам - что фестиваль - это идеальное место для отдыха с друзьями.

 

Определены 8 команд финалистов из России и Белоруссии, которые представляют следующие университеты: Белорусский государственный университет (г. Минск), Донецкий государственный университет, Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой (г. Новополоцк, Беларусь), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь), Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (г. Москва), Уральский государственный экономический университет.

Елькина НадеждаВладимировна, начальник отдел маркетинга и рекламы АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость-Урал», .г. Екатеринбург, эксперт Конкурса отметила: «В этом году работы, представленные на конкурс, более сильные и интересные по сравнению с прошлым годом. Участники подошли комплексно к оценке предлагаемой ситуации, проанализировали большое количество источников информации, постарались на славу! Представленные работы содержат предложения по использованию современных маркетинговых цифровых инструментов, искусственного интеллекта, экономическое обоснование, креативные инструменты, что говорит о комплексных актуальных знаниях, полученных ими в вузе».

47a5c86c-7468-4f69-85ce-06291292cf07