Вопросы:
1. Какова цель тарифной политики США в 2025 году, и в чем её суть?
Цель тарифной политики второй администрации Дональда Трампа заключается в том, чтобы оперативно решить накопившиеся экономические проблемы США. Первая проблема - это рост дефицита торгового баланса США. Страна более 50 лет больше импортирует товаров, чем экспортирует, при этом наибольшее отрицательное сальдо торговли сложилось с КНР. Американские компании в поисках дешевых ресурсов вывели часть производства в зарубежные страны, что привело к дисбалансу в торговле, сокращению объема промышленного производства. США стали терять позиции в мировой экономике, за последние 30 лет их доля в глобальном промышленном производстве снизилась с 28 до 17%. Это стало контрастом усилению промышленного и технологического потенциала Китая, что заставило Трампа взять курс на реиндустриализацию американской экономики и возвращение рабочих мест из-за рубежа посредством проведения агрессивной протекционистской торговой политики. Таким образом второй проблемой стало снижение конкурентоспособности США относительно Китая, второй экономики мира. Кроме повышения тарифов Трамп ввел ограничения на экспорт высокотехнологичных товаров и критических технологий в Китай, чтобы снять угрозу доминированию США со стороны стран Глобального Юга.
Третья проблема США - это колоссальный государственный долг, который превышает 120% ВВП страны и достигает 37 трлн. долларов США. На обслуживание госдолга ежегодно выплачивается более 1 трлн долларов, что сопоставимо с величиной расходов на оборону, при объеме дефицита государственного бюджете 2 трлн долларов. Рейтинговые агентства стали снижать кредитный рейтинг США, поскольку не ясны перспективы решения долговой проблемы.
Четвертой проблемой стало обесценивание американского доллара и растущее недоверие к нему центральных банков государств, что привело к увеличению закупок ими золота и росту мировых цен на золото как традиционное средство сбережения накоплений. 1 сентября 2025 года золото впервые в истории превысило в цене 3550 долларов за тройскую унцию. В частности, рост цены стал реакцией мировых рынков на решение апелляционного суда США о признании незаконными высоких импортных пошлин Дональда Трампа. США, благодаря роли американского доллара в качестве резервной валюты мира, живут не по средствам, потребляют больше, чем производят. Для лидеров США утеря глобального статуса американской валюты грозит крахом экономики и невозможностью использовать доллар как оружие в борьбе с конкурентами и оппозиционными странами. Именно поэтому Трамп заявил о намерении ввести запретительные ставки импортного тарифа в отношении стран БРИКС, поскольку они представляют угрозу доминированию доллара США.
Традиционно США решали свои экономические проблемы за счет других стран, и сейчас применяют «тарифную дубинку» для сокращения торгового и бюджетного дефицитов. Налог на импорт позволяет быстро наполнить государственную казну, а высокие ставки тарифов введены в отношении стран, с которыми у США дефицит в двусторонней торговле. Для стран, которые больше покупаю товаров у США, чем поставляют на американский рынок получили базовую ставку тарифа в размере 10%. До начала новой тарифной политики доля таможенных сборов в госбюджете США составляла 2%, после повышения тарифов эта величина составляет уже 5%. В некоторой степени проблема дефицита государственного бюджета решена, но, что касается торгового дефицита, то за полгода он не только не уменьшился, но и вырос. Результаты будут более понятными в конце года.
В 1930 году для выхода из Великой депрессии также проводилась жесткая протекционистская торговая политика, которая получила название «Разори соседа». В итоге за 4 года произошло существенное падение американского экспорта, другие страны стали вводить ответные меры и не пускать компании США на свой рынок. В 1934 году президент США Франклин Рузвельт отменил агрессивную тарифную политику, и с тех пор и до настоящего времени США проводили либерализацию внешней торговли, способствовали созданию Всемирной торговой организации как инструмента снижения барьеров в международной торговле. По сути, к 2024 году сложилась мировая торговая система, основанная на принципах свободной торговли с низким уровнем средневзвешенного импортного тарифа (2-3 %), что означало почти беспошлинный ввоз товаров из зарубежных стран.
Новая тарифная политика США включает две части: введение секторальных импортных пошлин и установление высоких дифференцированных налогов на ввоз продукции из стран мира, включая союзников. В первой части политики весной были установлены импортные пошлины на сталь, алюминий, автомобили в размере 25 процентов, в августе на металлы ввозной тариф вырос до 50% и стал облагаться 50% пошлиной ввоз в США меди. По мнению Трампа, эти стратегические товары должны и могут производиться в США в нужном объеме. Что касается второй части торговой политики, то объявлена торговая война против всех стран, с которыми есть торговля. Россия не вошла в список, поскольку товарооборот между странами находится на минимальном уровне. Трамп - бизнесмен старой формации, он мыслит заключением сделок, сначала объявляет что-то завышенное, потом постепенно снижает требования и находит компромиссное решение. 2 апреля Трамп объявил о введении повышенных ставок импортных тарифов в отношении более 160 стран мира, тогда фондовый рынок США рухнул, доллар пошел вниз, инвесторы стали распродавать американские долговые бумаги. 9 апреля Трамп вынужден был ввести 3-х месячный мораторий на новые тарифы. До августа заключались двусторонние торговые соглашения между США и всеми торговыми партнерами, которые не стали вводить ответные меры. В итоге первоначальный уровень импортного тарифа предполагал его рост до 27%, по факту на 7 августа 2025 года он составил 17-18%. Тем не менее, это самый высокий средний уровень импортных пошлин за последние 100 лет.
Канада ввела ответные меры, поэтому на канадские товары при ввозе в США установлена пошлина в размере 35%. Зеркальную торговую политику также проводил Китай, но в итоге были достигнуты договоренности по взаимному снижению ограничений во взаимной торговле. В результате тарифного хаоса возникла колоссальная неопределенность для бизнеса и правительств стран. Трамп стал единолично принимать решения по исключениям и льготам для отдельных компаний и государств.
ИНФОГРАФИКА
2. Какие последствия реализации современной тарифной политики США прогнозируются для России и БРИКС?
БРИКС представляют серьезную угрозу для США. Объем ВВП стран превосходит ВВП стран Большой семерки. Трамп открыто признает, что союз был создан для того, чтобы отказаться от американского доллара.
Больше всего от нововведений Трампа пострадала Бразилия, в отношении товаров которой 50%-ная импортная пошлина, хотя баланс двусторонней торговли складывается в пользу США. Наказывается независимая политика Бразилии, которая вносила предложение ввести единую валюту БРИКС.
В отношении Китая весной была введена пошлина в размере 145%, Китай ответил установлением 125%-ой пошлины и ограничением экспорта в США редкоземельных материалов и магнитов. Китаю есть еще противопоставить США во взаимной торговле, поэтому было найдено компромиссное решение и установлены налоги на импорт в двух странах на уровне 20-30%.
На данный момент агрессивная тарифная политика США сплотила страны БРИКС, усилив политические и экономические связи между ними. США разрушили прежнюю систему международного регулирования, и теперь у стран Глобального Юга есть шанс сформировать новый мировой экономический порядок.
3. Как повышение импортных тарифов США сказывается на обычных людях?
Обычные люди ощутили последствия сразу, выросли цены в США на бытовую технику, электронику и ряд других потребительских товаров. В первую очередь страдают семьи с низкими доходами. Китайские товары на американском рынке относились к низкому и среднему ценовому сегменту, поэтому, как правило, покупали их люди малообеспеченные, для них эта продукция дорожает. Американские экономисты посчитали, что тарифная политика Трампа в среднем добавляет к инфляции 2%. В конечном итоге цены вырастут на все товары из-за инфляции издержек.
Во вторую очередь пострадают люди, которые работают в сферах, обслуживающих импорт товаров в страну, они могут потерять работу из-за снижения импорта в США. По оценкам, без работы останутся 500 тысяч человек. Возникнет дефицит бюджета в штатах из-за уменьшения налоговых поступлений, что приведет к снижению социальных расходов.
4. Как вторичные санкции и высокие тарифы на импорт в США из стран, покупающих нефть у России, повлияют на российскую экономику?
Индия рассматривалась американскими аналитиками самым слабым звеном в БРИКС. Последние 20 лет США очень активно вкладывают инвестиции в индийскую экономику, реализуют инфраструктурные проекты, чтобы противопоставить Индию Китаю. Индии было поставлено Трампом условие: если страна не откажется от ввоза российских энергоносителей, то импортные пошлины на индийские товары вырастут с 35% до 50%. И 27 августа установлен данный высокий тариф. Для индийских компаний рынок США становится закрытым по ввозу текстиля, ювелирных изделий, фармацевтических и других товаров. Однако, торговые переговоры межу США и Индией продолжаются, и пока сложно утверждать, что Индия в перспективе продолжит покупать нефть у РФ. Дело в том, что до 2022 года Индия обходилась без российской нефти, а на середину 2025 года доля России в импорте нефти Индии выросла до 35%. Индия будет следовать исключительно своим национальным интересам, и пока не ясно, что ей будет выгодно. Сегодня половину ВВП мира производят пять стран: США, Китай, Германия, Япония и Индия, и США будут использовать все средства, чтобы перетянуть Индию на свою сторону. Пока Индия наращивает закупку у России нефти, нефтепродуктов и угля и планирует покупать сжиженный природный газ. На днях Трамп призвал Европейский Союз также ввести высокие импортные пошлины на индийские товары. Если Индия пойдет на уступки США и ЕС и откажется покупать российскую нефть, то для России будет серьезной проблемой найти замену такому крупному покупателю. Падение нефтегазовых доходов влечет за собой снижение темпов экономического роста.
5. Как политика протекционизма США меняет международную торговлю?
Наибольшее потери несут те страны, в отношении которых существенно выросли тарифы. К ним относятся ближайшие соседи США: тарифная ставка для Мексики выросла до 20%, для Канады –до 35%, а также наименее развитые страны, поставляющие на американский рынок сельскохозяйственную продукцию и сырье. Швейцария получила 39%, Япония и Южная Корея – по 15%. ЕС заключил невыгодное торговое соглашение с США, согласно которому товары из стран Евросоюза будут облагаться в США пошлиной 15%, при этом американские товары будут ввозиться в Европу беспошлинно. Наряду с этим США заставили страны-торговые партнеры взять на себя обязательства по покупке энергоносителей у США и вложению инвестиций в американскую экономику. США тем самым повышают свою конкурентоспособность за счет союзников и других стран.
В долгосрочной перспективе усиливается интеграция государств в рамках БРИКС, ШОС и региональных объединений. В частности, 1 сентября 2025 года прошел саммит ШОС в Китае, где было предложено создать альтернативную англосаксонской систему глобального управления, более справедливую и равноправную, позволяющую сохранить национальные культуры стран. Для развития экономических связей учрежден Банк развития организации, что делает реальной перспективу постепенного отказа от американского доллара в международных расчетах.